garibalda: (Default)
[personal profile] garibalda
Вообще, вчера я впервые столкнулась так близко с миром поп-певцов.
Что вам сказать об этом печальном феномене?
Мне доводилось довольно плотно общаться с классической вокальной тусовкой - сперва в Москве (консерваторские оперные товарищи), а потом уже в Италии (действующая опереточная труппа) - ни у кого из них не было таких заебов, как у попсовиков. Оперные дела - изначально штука серьезная, подразумевающая суровые будни ставления правильного звукоизвлечения, а потом сложные классические партии и никаких хиханек. Оперетта - все то же самое, только легко и непринужденно в духе: "Весело подняли бревнышко". Две эти категории въябывают серьезно, потому что без въябывания на их поле делать нечего.
У попсы, видимо, дикий комплекс неполноценности на этот счет, поэтому они пытаются выкатить сложности там, где их и близко нет. То есть, понятно, что эстрадный вокал тоже надо ставить и все такое, но как попсовые вокалисты подают это все - божечка. Их послушать - так в мире нет ничего тяжелее, чем без лажи спеть песню из репертуара какой-нибудь Лауры Паузини.
А разглагольствования на тему сценического страха? А эта их нереальная зажатость и боязнь импровизации во всем - от гуляния по мелодии до незапланированного шевеления мизинцем правой ноги?

И они запредельно серьезно воспринимают самих себя, свой репертуар и то, что делают. Это не звездянка, у них реально смещенное восприятие реальности. Я вас уверяю, что покойный Магомаев не тратил столько времени и усилий на освоение каватины Фигаро, сколько эти несчастные тратят на никому не нужную перепевку какой-нибудь убогой третьесортной песенки с говногармониями. Меццанотте меня убила вчера рассказами о том, как она учит тексты песен. У нее там целая система придумана - с распечаткой слов крупным кеглем разными цветами, выделением первой буквы каждой строчки болдом и постепенным отодвиганием пюпитра со всем этим на все большее расстояние от глаз. Иначе она тупо не может запомнить эти убогости про "Я твоя, Возьми меня". Это, кстати, огромная проблема итальянцев - сложности с запоминанием текстов. Непонятно, откуда, но очень больная мозоль.
И вчера на собседевании был проведен целый мастеркласс по всем этим "секретам мастерства", епта. Представляете, как я себя там чувствовала? Хотелось встать и сказать: да расслабьтесь вы уже, певцы недоебаные. Сбейте планку собственной значимости, улыбнитесь и перестаньте вести себя так, будто вы последние трусы заложили ради участия в этом конкурсе.
Но, конечно, я так не сказала.
Кто бы меня послушал-то.

Profile

garibalda: (Default)
Гиббоны могут все.

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios